Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

В Коми мусор будут утилизировать по плазменной технологии

25.11.2019

В Республике Коми запланировали возведение несколько комплексов для переработки и утилизации мусора. Помимо традиционных методов на них будет использована плазменная технология. Она позволит избавляться от токсичных и бытовых отходов без вреда для экологии. Технология не нова, однако в России она до сих пор не применялась.

Что это такое и с чем ее едят?

Принцип плазменной обработки сводится к термическому разложению, в котором принимают участие водяной пар, давление и воздух. В процессе происходит неполное окисление. Чтобы не возникало горение исходного сырья, строго контролируется поступление воздуха. В результате плазменной обработки образуются монооксид углерода с примесями горючих газов, а также смесь водорода. Получаемые газы используются в качестве сырья для выработки аммиака, синтетических моторных масел, азотных удобрений и высших спиртов. Их также применяют для работы электростанций. Для разложения искусственной органики необходимы более жесткие условия в реакторе и низкотемпературная плазма.

В Коми мусор будут утилизировать по плазменной технологии

Специфичное оборудование

Чтобы утилизировать отходы с помощью плазменной газификации, необходимо оснастить комплексы специальными установками. Эти установки состоят из 4 узлов: реактора-газификатора, дожигателя, генератора плазмы и системы очистки. Если купить пресс для металла можно у местных производителей, то с газификаторами дело обстоит сложнее. Российские компании подобных установок не делают, поэтому, скорее всего, перерабатывающий комплекс в Коми оснастят импортным оборудованием.

А как у других?

Технология плазменного пиролиза уже опробована несколькими промышленными объектами. С помощью нее бытовой мусор, осадок из водостоков и ядовитые отходы, получающиеся в процессе деятельности заводов, превращают в горючий газ. Делают это на Air Products – английском предприятии, ежегодно перерабатывающим 30 килотонн мусора. Аналогичным образом от отходов избавляются и в Японии. Мусор обрабатывают потоком плазмы при температуре 1200 °C. При такой температуре токсичные вещества разрушаются, а смолы не образуются, поэтому процесс сжигания не вредит экологии. Пепел, оставшийся после переработки, прессуют в блоки. Из них в Японии строят целые острова. Так из мусора построили остров Одайба, расположенный в Токийском заливе. На нем размещены самое высокое колесо обозрения и множество красивых футуристичных зданий.

К помощи плазменного гидролиза прибегают и шведы. С помощью этой технологии они получают биогаз, на котором ездит городской транспорт. Благодаря переработке мусора шведы смогли почти полностью отказаться от свалок. Страна нередко сталкивается с дефицитом мусора, поэтому вынуждена закупать отходы у Норвегии, Ирландии и Великобритании.


Другие новости
15.06.2012
Миллиардеры на свалке

Мусороперерабатывающий бизнес в России: реальность и перспективы

21.12.2012
Новогодние скидки!

С 21 ноября по 21 декабря 2012 года – доставка прессов ПГП бесплатно!

04.08.2015
В Москве откроется XII-ая Wasma

В октябре российская столица вновь примет гостей международной выставки Wasma

03.09.2009
«Столбы» очистят от мусора

В нынешнем году с территории природного заповедника «Столбы» собираются вывезти 200 тонн мусора, оставленного туристами...

07.06.2016
«Роснано» и «Ростех» запустят совместный проект по переработке отходов

Государственная компания «Роснано» совместно с корпорацией «Ростех» рассматривает перспективу запуска проекта переработки мусора.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх