Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Макулатуру обложили налогом

08.04.2019

С начала 2019 года вступил в силу Федеральный закон под номером 424-ФЗ. Он гласит, что покупка и продажа макулатуры теперь облагается НДС, ставка которого увеличена на 2%. Раньше продажа макулатуры проходила без выплаты налога. С 1 января ситуация изменилась. Кого коснется нововведение и как оно повлияет на компании, занимающиеся скупкой и продажей макулатуры, разберемся в статье.

Проясним понятия

Прежде чем приступать к анализу ситуации, давайте выясним, какие отходы в нашей стране относят к макулатуре. В соответствии со статьей 161 пунктом 8 НК РФ макулатурой называют:

Макулатуру обложили налогом

Кто платит налог?

Выплачивать НДС во время продажи макулатуры теперь придется покупателю. В такой сделке он является налоговым агентом. Заплатить НДС покупатель обязан вне зависимости от того, какой режим налогообложения действует в организации, у которой совершается покупка. В некоторых ситуациях сделка может не облагаться налогом.

Если продавец макулатуры является плательщиком НДС, покупатель становится налоговым агентом. Продавец выписывает покупателю счет-фактуру, в котором отмечает, что НДС будет оплачивать налоговый агент. Если же продавец не платит НДС, сделка освобождается от налогообложения. Информация об этом заносится в учетные документы.

Продавцу придется самостоятельно выплачивать налог на добавленную стоимость, если:

Эти условия принимаются в расчет, только в случаях, когда продавец признается плательщиком НДС.

В случаях, когда покупатель самостоятельно оплачивает НДС, он обязан внести его сумму в налоговую декларацию. Это требование действует даже на тех граждан, которые освобождены от уплаты этого вида налогов и составления отчетности.

Как это повлияет на бизнесменов?

Если вы поставили в своем гараже пресс для макулатуры и зарегистрировались как ИП, платить НДС с продажи макулатуры вам придется только в случае, если покупатель окажется физическим лицом. В остальных случаях оплата НДС ложится на плечи покупателя.


Другие новости
18.08.2015
Европа на пути к устранению ключевой угрозы окружающей среде

На днях Евросоюз окончательно утвердил вводимое ранее ограничение использования полиэтиленовых пакетов.

15.05.2012
У мусора появится хозяин

Стране нужна единая система управления отходами.

15.06.2012
Миллиардеры на свалке

Мусороперерабатывающий бизнес в России: реальность и перспективы

20.12.2018
В России появится 210 новых заводов, обрабатывающих и утилизирующих отходы

Минпромторг сообщил, что к 2024 году правительство планирует возвести более двух сотен заводов, призванных спасти населенные пункты от замусоривания. 

19.09.2016
Минприроды применят новые технологии для переработки бытовых отходов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на одном из последних заседаний, призвал Минприроды вплотную заняться осуществлением проекта по переработке твердых бытовых отходов с использованием новейших технологий, а также решить вопрос о поставке электроэнергии, которую вырабатывают мусороперерабатывающие заводы.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх