Звоните:
Москва: +7 495 984-23-42, Новосибирск: +7 383 286-54-84
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Мусорный прорыв

24.05.2012

Ядром кластера станет современный комплекс по сбору, транспортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Концепцию развития кластера, подготовленную консалтинговой компанией "Развитие бизнес-систем" в сотрудничестве с Всероссийским теплотехническим институтом, рассмотрели члены регионального правительства. Месяц назад чиновники критически оценили документ и отправили его на доработку. Разработчикам было предложено точнее прописать вопрос транспортировки ТБО и тариф на вывоз мусора.

Как отметили в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области, выступившем заказчиком работ, концепция включает организационно-правовую, технологическую и финансово-экономическую модели функционирования комплекса по сбору, транспортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Предполагается, что к 2020 году вся территория области будет охвачена современной системой сбора и переработки ТБО. Будет создан единый центр регулирования и надзора, а также единый оператор. В его функции будет входить управление комплексом на всех этапах технологического цикла. Впоследствии предусмотрено масштабирование этой системы на всю Новосибирскую область при соблюдении единых стандартов и подходов к управлению.

В областном Агентстве инвестиционного развития сообщили, что для решения проблем утилизации ТБО предстоит создать высокотехнологичные мощности по глубокой термической переработке отходов. До 2020 года запланировано строительство двух мусороперерабатывающих заводов общей мощностью шестьсот тысяч тонн в год. Инвестиции оцениваются почти в пятнадцать миллиардов рублей. До 2015 года предусмотрен ввод первой очереди мощностью в триста тысяч тонн в год, а также реализация пилотного проекта селективного сбора мусора. Согласно плану развития комплекса по сбору и утилизации ТБО, первая очередь разместится на территории ДЭУ-3 в Ленинском районе Новосибирска. Вторая очередь строительства экологического кластера намечена на 2016-2020 годы.

По данным консалтинговой компании, в Новосибирской области производится свыше трех миллионов кубометров отходов в год, из них на долю ТБО приходится почти сорок процентов. Производств по переработке этих отходов в регионе нет. Несколько предприятий занимаются утилизацией отработанных автомобильных шин. Как рассказал руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко, отработанные покрышки перерабатываются в резиновую крошку, которая затем используется для изготовления антитравматичных покрытий. В прошлом году в регионе было переработано почти две тысячи тонн старых автомобильных покрышек, а с начала 2012-го - уже более 320 тонн.

- В Новосибирске организована целая сеть пунктов приема таких отходов, кроме того их принимают предприятия, осуществляющие сбор и утилизацию отработанных автошин, - сообщил руководитель департамента.

В районах области для этих целей создают комплексные площадки сбора, утилизации отходов, в том числе и отработанных автошин. Они уже организованы в Барабинске, Тогучине и селе Ярково Новосибирского района. Также прием отработанных автошин предусмотрен в передвижных пунктах сбора отходов - экомобилях. В областном центре в этом году запланировано организовать работу пяти таких пунктов.

Отмечая важность создания комплекса по сбору и утилизации ТБО, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обратил внимание на то, что состояние экологии - одно из ключевых показателей качества жизни на территории.

- Нам много предстоит сделать в этом направлении. Причем в предельно сжатые сроки, не теряя времени и опираясь на поддержку жителей области. Такой крупный проект невозможно представить без активной позиции большинства граждан, - подчеркнул глава региона.

Как у соседей?

В пригороде Томска в этом году планируют начать строительство мусороперегрузочного комбината стоимостью около тридцати миллионов рублей. По словам первого вице-мэра Евгения Паршуто, это будет небольшая станция, которая позволит прессовать мусор, после чего будет организована его транспортировка на полигон. Подобный проект уже обсуждали в Томске в 2008 году, но тогда инвестиционные программы пришлось свернуть из-за кризиса.

 

Российская газета


Другие новости
14.07.2015
Долой мусор и прочие экологические проблемы: «зеленый» Питер открывает двери в эко-мир

В минувшие выходные культурная столица России принимала гостей II экологического фестиваля

14.06.2016
Воронежская область: от закапывания к переработке

14.06.2016 на заседании комитета по экологии и природопользованию в Борисоглебске обсуждалось обострение проблемы утилизации отходов

30.06.2010
Экономия в мусоре

Жители 4 домов Новокузнецка уже полгода как платят за вывоз и утилизацию мусора меньше, чем соседи из близлежащих домов. Они воспользовались переходом расчета за мусор с объема на тонны. Строгий учет своих бытовых отходов позволил сэкономить новокузнечанам до 20 тысяч рублей только с одного дома. Но и это не предел, пионеры коммунальной экономии успешно внедрили раздельный сбор мусора..

15.05.2012
У мусора появится хозяин

Стране нужна единая система управления отходами.

10.03.2009
Немцы будут добывать газ со свалок в Украине

Исполнительный комитет Днепродзержинского городского совета разрешил немецкой компании Haase Energietechnik AG добычу газа на городской свалке. Об этом говорится в сообщении Днепродзержинского горсовета...


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх