Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Как в Японии используют опыт СССР для борьбы с мусором?

Стоит только вспомнить как японские болельщики, приехавшие в Россию на чемпионат мира по футболу, убирали мусор за собой и другими с трибун стадионов, как понимаешь – в их головах все по-другому. Нашего русского Ивана на такие подвиги сподвигнуть трудно, а может даже и невозможно. Как же японским властям удалось добиться такого соблюдения чистоты?

Отношение к мусору и тем, кто его убирает

Сколько в России получает дворник? Если посмотреть московские вакансии на Зарплата.ру, то около 40 000 р. Для столицы совсем немного. В регионах зарплата дворника намного меньше. А в Японии в разы больше. В Стране восходящего солнца работников, очищающих улицы и дворы от мусора, высоко ценят. Такая работа считается престижной, а потому хорошо оплачивается. С детства граждан Японии учат, что выкидывать ненужное в урну – верх расточительства. В стране широко развита переработка отходов, поэтому вторично используется практически все.

В Японии прессы для ПЭТ купить могут не только компании, занимающиеся сортировкой и переработкой мусора, но и обычные граждане. Такие установки нередко находят свое место в домах, где упрощают сбор и хранение отходов. Благодаря им удается более компактно складировать бутылки и другую пластиковую тару.

К уборке японских малышей приучают с ранних лет. Их привлекают к мытью полов и туалетов в школе, чтобы они могли оценить необходимость этой работы и научились уважать тех, кто поддерживает чистоту в местах общего пользования.

Как в Японии используют опыт СССР для борьбы с мусором?

Чуть что – сразу штраф

Примерно тогда же, когда японские детишки изучают букварь, они заучивают правила сортировки мусора. Их нарушение карается, как и любое другое нарушение закона. Одна оплошность – предупреждение, вторая – штраф, третья – отказ от вывоза мусора. Жить в грязи не хочет никто, да и терять кровно заработанные – перспектива малоприятная.

Стоит заметить, что штрафы в Японии действительно бьют по кошельку. За нарушение сортировки непослушному гражданину придется заплатить до 1 млн йен (в долларах это почти 9 000). А если японцу вдруг приспичит выбросить мусор на улице, ему придется расстаться с 10 млн йен (или 90 000 долларов). Нет денег? Тогда добро пожаловать в тюрьму. 5 лет за выброс мусора в неположенном месте. А еще говорят, что Россия – суровая страна.

Высокие технологии

Железо и цветные металлы японцы добывают из отходов. Отслужившую технику они разбирают на запчасти и микрочастицы, чтобы сделать из нее новую и получить полезные ископаемые. Пластик используют для изготовления контейнеров, бутылок и одежды. Практически все виды стекла перерабатываются. Из светлых и темных бутылок изготавливают новые емкости, а из цветных – тротуарную плитку и дорожное покрытие.

Тот мусор, которому невозможно дать вторую жизнь, сжигают. Делают это на заводах, оснащенных сверхсовременным оборудованием. Оно безопасно сжигает отходы, очищая воздух, выбрасываемый в окружающую среду. По соседству с мусоросжигающими заводами располагаются парки и сады, по великолепию которых можно оценить благоприятность экологической ситуации. Энергию, полученную во время сжигания мусора, используют для питания заводов и других предприятий. Пепел, оставшийся после сжигания, тоже идет в дело. Он служит основой для возведения островов, на которых японцы строят престижные районы страны.


← Вернуться к списку статей

Наверх