Звоните:
Москва: +7 495 984-23-42, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Новосибирск задыхается от мусора

01.09.2010

Новосибирск задыхается от мусора

В Новосибирске закрыли единственный мусороперерабатывающий завод. В Сибири таких предприятий всего два: у нас и в Новокузнецке.

И если Кузбасс от мусорной проблемы не отмахивается, Новосибирску, похоже, современные технологии оказались не нужны.

Новосибирск задыхается от мусора. Сейчас об этой проблеме говорят во многих властных кабинетах. Была даже разработана масштабная схема очистки города. Новосибирску она обошлась более чем в 15 миллионов рублей. Но вот парадокс: единственный цех по переработке твердых бытовых отходов закрыли.

По словам директора предприятия, причина банальна: Мэрия не выполнила договор о поставках твердых бытовых отходов. Спецавтохозяйство и дорожно-эксплуатационная служба номер 3 не привезли сюда и половины того, что было обещано.

Евгений Иванченко, директор мусороперерабатывающего завода: «Тот объем, который необходимо поставлять на завод вторсырья, тбо, на муниципальные предприятия не завозится, кроме этого идет задержка по расчетам, задержка большая».

В Мэрии факт неплатежей подтвердили.

Николай Малай, заместитель начальника Департамента энергетики и ЖКХ Мэрии Новосибирска: «Да, долг есть, но он совсем небольшой. Не понимаю, зачем надо было привлекать прессу, можно было путем диалога решить. Мы рассчитаемся. Когда? В течение недели».

Долги муниципальных предприятий перед заводом копятся с Нового года. Рабочие три месяца не видят зарплаты. Ситуация критическая. И это при том, что месяц назад глава города официально заявлял: Новосибирску нужно минимум 6 таких предприятий.

Виктор Величко, начальник цеха мусороперерабатывающего завода: «Обещать такую поддержку, обещать еще такие заводы строить, и в результате один-единственный взять и закрыть».

Основные поставщики – МУПы и управляющие компании – экономят на экологии. Мусор везут на свалки. Там ценник – 35 рублей за кубометр, на предприятии – 87. Разница в стоимости объективна: старые полигоны горят и отравляют всю округу. Вокруг города существуют и незаконные свалки, за которыми никто не следит. На заводе мусор перебирают. Около 7 процентов получают новую жизнь. Остальное брикетируют. Пачки мусора должны были хоронить на новом полигоне. Ростехнадзор уже согласовал проект, но процесс забуксовал. Чтобы восстановить работу единственного в Новосибирске мусороперерабатывающего завода, работники обратились за поддержкой к президенту России Дмитрию Медведеву и полномочному представителю Анатолию Квашнину. Поможет ли это, – пока вопрос.


Другие новости
21.07.2015
«Сделаем!» мир чище!

В сентябре текущего года отечественная команда «Сделаем!» снова возьмется за очистку несанкционированных свалок по всей РФ.

11.08.2015
Центральная Россия терпит мусорное бедствие

Неумолимая статистика сферы переработки и утилизации отходов обрисовывает бедственное положение центрального региона РФ

17.05.2016
Стоит поторопиться с лицензированием на утилизацию отходов

Стало известно, что природонадзорные ведомства России издали приказ, согласно которому срок оформления лицензии сократился до 30 рабочих дней.

17.04.2017
Медицинские отходы начали выбрасывать прямо на свалку в Челябинской области

Местные жители города Копейск в Челябинской области не на шутку запаниковали, они утверждают, что на свалку их города стали свозить медицинские отходы со всего региона. Ни для кого не секрет, что медицинские отходы нуждаются в обязательной утилизации, и такой халатный способ выброса может спровоцировать губительные последствия, как высказываются специалисты «даже эпидемию». 

28.07.2015
Швеция открывает «социальный супермаркет»

Осенью этого года в Стокгольме состоится открытие уникального заведения


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх