Звоните:
Москва: +7 495 984-23-42, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Экономия в мусоре

30.06.2010

Жители 4 домов Новокузнецка уже полгода как платят за вывоз и утилизацию мусора меньше, чем соседи из близлежащих домов. Они воспользовались переходом расчета за мусор с объема на тонны. Строгий учет своих бытовых отходов позволил сэкономить новокузнечанам до 20 тысяч рублей только с одного дома. Но и это не предел, пионеры коммунальной экономии успешно внедрили раздельный сбор мусора.

Пластик отдельно, стекло отдельно. Европейскую технологию раздельного сбора мусора успешно внедряют жители Новокузнецка. Жильцы 4 домов решили, что можно сэкономить на вывозе и утилизации ТБО. Вместо того, чтобы платить за килограммы, они сдают их переработчикам отходов. В первые 2 месяца с одного дома собрали почти 150 килограммов стекла, за июнь столько же. К эксперименту подключились жильцы соседних подъездов, а пионеры необычной экономии взялись за сбор и сдачу пластика. Таким образом, удалось сэкономить 1,5 тысячи рублей.

Андрей МАМАЕВ, старший домов № 46 и № 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Можно таким образом собирать, здесь 15 бутылок, а занимают меньший объем. Можно на этом выигрывать, чтобы места оставалось больше для складирования, чтобы не заставлять коробками лестничную площадку».

Экономить гораздо больше позволяет строгий учет отходов. Несколько раз в неделю старшие домов взвешивают отправляемый на утилизацию мусор. Процесс хлопотный, но жильцы утверждают, что оно того стоит. Экономия по каждому из четырех домов за полгода достигла почти 20 тысяч рублей.

Валентина ЛАНОВА, старшая дома № 50 по пр. Кузнецкстроевский: «На нашем доме за счет взвешивания экономия получается большая. За счет взвешивания мы имеем 17,5 тысяч. Эти деньги не уходят со счета нашего дома».

Сейчас раздельным сбором отходов и строгим контролем их веса в Новокузнецке занимаются только жители 4 домов по проспекту Кузнецкстроевский. Участники эксперимента не против, если новокузнечане присоединятся к их ноу-хау. На случай, если в будущем ТСЖ и управляющих компаний, которые захотят раздельно собирать мусор, станет больше, у экспериментаторов в коммунальной сфере есть предложения.

Андрей МАМАЕВ, старший домов № 46 и № 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Если администрация заинтересована в раздельном сборе мусора, то можно в нашем районе организовать склад. Чтобы не только наши 4 дома этим занимались, а близлежащие многоэтажки тоже. Будет возможность принимать ТБО у населения за плату».

Идею раздельного сбора мусора поддерживает Комитет охраны окружающей среды Новокузнецка, на базе 4 домов по проспекту Кузнецкстроевский они хотят провести эксперимент. Если нововведение жильцов подтвердит свою выгоду, они планируют поднять вопрос о раздельном сборе отходов на уровне города.

http://www.tvn-tv.ru/news/news/?idx=7914


Другие новости
18.08.2015
Европа на пути к устранению ключевой угрозы окружающей среде

На днях Евросоюз окончательно утвердил вводимое ранее ограничение использования полиэтиленовых пакетов.

07.06.2011
Словенские бизнесмены кемеровский мусор пустят на топливо

В администрации г. Кемерово состоялась встреча с представителями бизнес-структур республики Словения. Речь шла о внедрении передовых технологий в сфере мусоропереработки..

11.08.2015
Центральная Россия терпит мусорное бедствие

Неумолимая статистика сферы переработки и утилизации отходов обрисовывает бедственное положение центрального региона РФ

21.07.2015
«Сделаем!» мир чище!

В сентябре текущего года отечественная команда «Сделаем!» снова возьмется за очистку несанкционированных свалок по всей РФ.

12.04.2016
Увольнение за несанкционированную свалку

В преддверии Года экологии, который состоится в 2017 году, Кремль озаботился количеством свалок и отсутствием экологической культуры у населения.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх