Звоните:
Москва: +7 495 984-23-42, Новосибирск: +7 383 286-54-84
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Экономия в мусоре

30.06.2010

Жители 4 домов Новокузнецка уже полгода как платят за вывоз и утилизацию мусора меньше, чем соседи из близлежащих домов. Они воспользовались переходом расчета за мусор с объема на тонны. Строгий учет своих бытовых отходов позволил сэкономить новокузнечанам до 20 тысяч рублей только с одного дома. Но и это не предел, пионеры коммунальной экономии успешно внедрили раздельный сбор мусора.

Пластик отдельно, стекло отдельно. Европейскую технологию раздельного сбора мусора успешно внедряют жители Новокузнецка. Жильцы 4 домов решили, что можно сэкономить на вывозе и утилизации ТБО. Вместо того, чтобы платить за килограммы, они сдают их переработчикам отходов. В первые 2 месяца с одного дома собрали почти 150 килограммов стекла, за июнь столько же. К эксперименту подключились жильцы соседних подъездов, а пионеры необычной экономии взялись за сбор и сдачу пластика. Таким образом, удалось сэкономить 1,5 тысячи рублей.

Андрей МАМАЕВ, старший домов № 46 и № 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Можно таким образом собирать, здесь 15 бутылок, а занимают меньший объем. Можно на этом выигрывать, чтобы места оставалось больше для складирования, чтобы не заставлять коробками лестничную площадку».

Экономить гораздо больше позволяет строгий учет отходов. Несколько раз в неделю старшие домов взвешивают отправляемый на утилизацию мусор. Процесс хлопотный, но жильцы утверждают, что оно того стоит. Экономия по каждому из четырех домов за полгода достигла почти 20 тысяч рублей.

Валентина ЛАНОВА, старшая дома № 50 по пр. Кузнецкстроевский: «На нашем доме за счет взвешивания экономия получается большая. За счет взвешивания мы имеем 17,5 тысяч. Эти деньги не уходят со счета нашего дома».

Сейчас раздельным сбором отходов и строгим контролем их веса в Новокузнецке занимаются только жители 4 домов по проспекту Кузнецкстроевский. Участники эксперимента не против, если новокузнечане присоединятся к их ноу-хау. На случай, если в будущем ТСЖ и управляющих компаний, которые захотят раздельно собирать мусор, станет больше, у экспериментаторов в коммунальной сфере есть предложения.

Андрей МАМАЕВ, старший домов № 46 и № 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Если администрация заинтересована в раздельном сборе мусора, то можно в нашем районе организовать склад. Чтобы не только наши 4 дома этим занимались, а близлежащие многоэтажки тоже. Будет возможность принимать ТБО у населения за плату».

Идею раздельного сбора мусора поддерживает Комитет охраны окружающей среды Новокузнецка, на базе 4 домов по проспекту Кузнецкстроевский они хотят провести эксперимент. Если нововведение жильцов подтвердит свою выгоду, они планируют поднять вопрос о раздельном сборе отходов на уровне города.

http://www.tvn-tv.ru/news/news/?idx=7914


Другие новости
03.04.2017
В планах России ввести тарифы на мусор. Грозит ли в связи с этим новая волна подорожаний?

Не так давно во время конференции общественной палаты РК, министр промышленности, ресурсов природы, транспортных средств РК и энергетики Полшведкин Роман, выдвинул заявление о планировании введения налогов на утилизацию отходов.

05.04.2016
Кризис не помешает строительству мусороперерабатывающих заводов под Новосибирском

Ежегодно Новосибирск производит около 3,5 миллионов кубометров мусора.

15.05.2012
У мусора появится хозяин

Стране нужна единая система управления отходами.

14.07.2015
Долой мусор и прочие экологические проблемы: «зеленый» Питер открывает двери в эко-мир

В минувшие выходные культурная столица России принимала гостей II экологического фестиваля

10.04.2017
ОНФ намерены узнать, кто и зачем вывозит мусор на закрытую Шуваловскую свалку

Представители Народного фронта выступили в защиту прав экологии. Пресс организация ОНФ сообщила, что активисты возмущены и обескуражены нарушением законодательства на Шуваловской свалке. 


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх