Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Учимся переработке мусора у лучших — Швеция

За год в России образуется от 60 миллионов тонн мусора и только около 7% из них идет в переработку. Остальные превращаются в непрерывно растущие свалки, которые уже занимают площадь, сравнимую с территорией небольших стран. И эта площадь неуклонно растет с каждым днем. Проблема достигла критической точки и ее необходимо решать прямо сейчас.

Для определения оптимального пути борьбы с мусором поможет изучение опыта других стран. Одним из лидеров переработки в мире считается Швеция. Система организована настолько продуманно, что шведы удалось не только справиться с растущим количеством отходов, но и начать зарабатывать на утилизации мусора из других стран. Как им это удалось?

Основные показатели

Согласно официальным данным Швеция утилизирует 99% всех бытовых отходов, производимых в стране. С таким показателем государство прочно держится на лидерских позициях в мировом рейтинге переработки отходов.

Приоритетное направление в области утилизации мусора – восстановление полезных качеств выбрасываемых вещей и материалов. Такой подход означает существенную экономию энергии и ресурсов для производства новой продукции. Шведы стремятся:

До свалки доходит только мусор, с которым ничего из вышеперечисленного сделать невозможно. И его очень немного!

Вот как выглядит структура утилизации мусора в Швеции:

Участвует каждый

Конечно, добиться такого результата без всеобщего участия и, главное, ответственности, было бы нереально. В организации утилизации участвует каждый гражданин, производитель, субъект власти.

Жители

На граждан возлагается домашняя сортировка (куда же без нее?) и доставка мусора в специальные пункты сбора. Сортируются бумага, пластик, стекло, металл, отдельно сдаются лампочки, батарейки и аккумуляторы.

Кроме того, именно на жителей полагается государство в контексте сокращения объемов производимого мусора. Яркий пример – одежда. По статистике на каждого шведа приходится 8 кг выброшенных текстильных вещей в год. При этом, как отмечают власти, большинство вещей вполне пригодны для эксплуатации.

Конечно, этот мусор утилизируется полностью. Он превращается в энергию. Но при этом, по оценкам экологов, он наносит существенный вред природе, а кроме того, нерационально используются ресурсы. Ввиду чего, в 2017 году был разработан законопроект, предусматривающий поэтапное снижение объемов текстильного мусора на 60%. Главным рычагом при этом должна выступить разъяснительная работа для населения.

Кстати, вся система переработки в Швеции основана именно на общественном сознании. Никто никого не заставляет распределять мусор и сдавать вещи во вторсырье. Все основано на разъяснении и осознании серьезности проблемы.

Производители

Компании должны организовывать утилизацию упаковки, продукции, у которой истек срок годности и эксплуатации. Среди таких:

Такая система ответственности призвана стимулировать не просто установку гидравлических прессов и прочего оборудования для переработки, а разрабатывать продукцию и тару, которые оставляют меньше отходов, проще перерабатываются и меньше вредят экологии.

Правительство стимулирует компании создавать более качественную и долговечную продукцию. Даже высказываются предложения о снижении налогообложения для субъектов хозяйствования, которые своими силами ремонтируют собственную продукцию.

Весомое место в мусорной политике Швеции отводится рациональному и сознательному отношению к проблеме мусора не только рядовых граждан, но и руководства компаний. Так, например, компания H&M принимает ношеную одежду в обмен на скидочные купоны.

Муниципальные органы

За непосредственный сбор мусора по городу отвечает муниципалитет. В его сферу ответственности входят не только бытовые отходы горожан, но и все, что выбрасывают местные магазины, офисы, рестораны. Муниципалитет создает систему транспортировки собранного на перерабатывающие предприятия, подготовки ко вторичному использованию.

Для эффективного функционирования всех ячеек системы управления отходами в каждом муниципалитете разработан детальный план. В нем подробно описана стратегия и все тактические мероприятия по сокращению объемов отходов, снижению их опасности для экологии.

Чем интересен опыт Швеции для России

Первое и главное, что стоит понять, – ни заводы по переработке, пусть даже самые передовые, ни мобильные комплексы, на которые установлены пресс-станки для переработки, не справятся самостоятельно с мусорной проблемой. Ее можно решить только всем обществом.

Вряд ли в России сработает способ добровольной сортировки, а значит, что необходимое осознание всеобщей ответственности на каждой стадии управления отходами необходимо формировать поощрениями и взысканиями. Даже в Швеции экоактивисты выступают за внедрение системы налогообложения за сбор мусора. Граждан, компании, органы самоуправления и власти на местах нужно учить, а может быть и принуждать, ответственно относиться к мусору, стимулировать положительную практику сортировки отходов, максимальной переработки.

Швеция показывает, что для успешной борьбы с мусором нужны только комплексные меры, затрагивающие государство, производителей сырья и продукции, компании по переработке отходов, предприятия по сбору и транспортировке, пункты приема вторсырья и, конечно, население.


← Вернуться к списку статей

Наверх