Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Вторсырье отдельно от очистков: Москва переходит на раздельный сбор отходов

24.10.2019

Согласно постановлению №734 в столице России до конца 2019 года перестанут выбрасывать все отходы в один бак. На площадках для сбора мусора появятся дополнительные контейнеры, предназначенные для складирования вторсырья. В эти контейнеры будут попадать бумага, стекло, картон, алюминиевая тара и пластик.

Установка новых баков обойдется москвичам в полмиллиарда, а своевременное опустошение этих контейнеров – в 1,8 млрд за год. Чтобы граждане научились отделять мусор, пригодный для переработки, от остальных отходов, правительство запустит рекламные ролики и просветительскую программу.

Что даст такая система? Прежде всего, поможет увеличить объем перерабатываемых отходов. Когда весь мусор сбрасывают в общий контейнер, часть сырья, пригодного для вторичного использования, приходит в негодность. Например, бумага и картон гниют, металлические банки ржавеют и окисляются. Как только их станут собирать отдельно от остальных отходов, ситуация с мусором в столице улучшится.

Если сейчас за год москвичи вырабатывают 8 млн тонн мусора, что составляет 11% от всего мусора страны, то при правильной сортировке отходов эта цифра увеличится в 1,5-2 раза. Правительство ставит цель – повысить процент перерабатываемого вторсырья и уменьшить количество отходов, подвергаемых захоронению.

Вторсырье отдельно от очистков

Почему все вторсырье в одном контейнере?

Так как россияне не умеют сортировать отходы, европейскую схему сбора мусора посчитали слишком сложной. Чтобы приспособить ее к особенностям наших граждан, контейнер для вторсырья решили оставить только один. И стекло, и бумага, и металл, и пластик будут складироваться вместе. Не совсем удобно, однако немного упрощает сортировку и позволяет не переводить зря вторсырье.

Глава московского департамента ЖКХ утверждает, что информирование граждан и активное просвещение принесут свои плоды. И когда жители столицы научатся сортировать мусор так, как это делают европейцы, на площадках для сбора отходов появятся дополнительные контейнеры.

Дорого ли нынче нововведения реализовывать?

Москвичи, которые беспокоились о повышении тарифов на вывоз мусора, могут выдохнуть. Власти пообещали, что тарифы не изменятся. В ближайшее время оплата за вывоз контейнеров с вторсырьем будет поступать из бюджета Москвы. Оттуда же возьмут средства для оснащения дворов дополнительными сетчатыми контейнерами. Согласно данным столичной госинспекции, в столице 40000 дворов. Чтобы оснастить каждый двор контейнером для вторсырья, власти потратят 520 млн. рублей.

Глава городского департамента ЖКХ отметил, что пока затраты на организацию раздельного сбора мусора превышают доход, получаемый от продажи вторсырья. Однако он надеется, что ситуация изменится. Появляется все больше жителей, готовых и пресс для пластика купить, и пункт сбора вторсырья открыть. Власти столицы надеются, что предложение повлияет на спрос и поможет решить проблему с мусором в стране.


Другие новости
08.04.2019
Макулатуру обложили налогом

С начала 2019 года вступил в силу Федеральный закон под номером 424-ФЗ. Он гласит, что покупка и продажа макулатуры теперь облагается НДС, ставка которого увеличена на 2%.

15.06.2012
Миллиардеры на свалке

Мусороперерабатывающий бизнес в России: реальность и перспективы

03.09.2009
«Столбы» очистят от мусора

В нынешнем году с территории природного заповедника «Столбы» собираются вывезти 200 тонн мусора, оставленного туристами...

25.05.2012
Город-помойка

Новосибирские свалки переполнены — чтобы город не утонул в мусоре, депутаты предложили горожанам платить за утилизацию почти в 2 раза больше.

20.12.2018
В России появится 210 новых заводов, обрабатывающих и утилизирующих отходы

Минпромторг сообщил, что к 2024 году правительство планирует возвести более двух сотен заводов, призванных спасти населенные пункты от замусоривания. 


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх