Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Правила расчета тарифов на вывоз мусора снова меняют

25.11.2019

29 октября этого года правительство приняло постановление, согласно которому россияне смогут меньше платить за вывоз ТБО. В новые тарифы не стали включать плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль. Благодаря этому постановлению станет возможным повышение качества тарифного регулирования. Оно будет более предсказуемым и максимально прозрачным. Снижение тарифной нагрузки также позволит уменьшить сумму платежей по квартплате.

Стоила ли игра свеч?

С января этого года вступила в силу мусорная реформа. Она повлекла за собой изменение тарифов на вывоз ТБО и обострение темы отходов. Запускало реформу правительство для того, чтобы сделать обращение с отходами более рациональным и цивилизованным, а в дальнейшем увеличить количество отходов, отправляемых на переработку.

Однако для многих россиян изменения, связанные с вывозом мусора и тарификацией на эту услугу, стали причиной недовольства. Возмущали граждан, прежде всего, высокие тарифы. В некоторых регионах ценообразование велось с ошибками, которые после вступления в силу октябрьского постановления, правительство обещает исправить. В регионах, в которых ошибок при начислении тарифов не было, сумма платежей за вывоз мусора тоже изменится.

Правила расчета тарифов на вывоз мусора снова меняют

Кому это выгодно?

Понижение тарифов на вывоз отходов позитивно восприняли собственники квартир и загородных домов. Даже в тех регионах, где изменения отразятся на оплате услуги незначительно, они позволят немного сэкономить.

Не такой радужной показалась новость компаниям, занимающимся вывозом отходов. В основах ценообразования не учли некоторые расходы, возникающие при поставке услуг, например, ремонт и расширение контейнерного парка. Если региональному оператору понадобится пресс для отходов купить или починить мусоровоз, ему придется выделять средства из бюджета компании. Задействовать средства, полученные от жителей, не получится. При расчете тарифов также не учитывались разработка систем контроля качества, создание и поддержка биллинговых систем. Поэтому на эти задачи региональным операторам придется изыскивать средства самостоятельно.

Какие проблемы останутся?

Изменения, описанные в октябрьском постановлении, вряд ли смогут решить проблему собираемости платежей. С начала года региональные операторы не дополучают средства от миллионов жильцов. Около 35% населения и 70% компаний отказываются оплачивать вывоз мусора, рассчитанный по новым тарифам. Одна часть должников обосновывает свое поведение высокими тарифами, другая – отсутствием изменений. По их словам, мусорная реформа – фикция. Она существует только в СМИ, а по факту ситуация с мусором в стране не меняется уже много лет. Больше всего тех, кто придерживается такого мнения, возмущает отсутствие Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в списке городов, участвующих в мусорной реформе. Эти города получили отсрочку, позволяющую вступить в борьбу с отходами в 2022 году.


Другие новости
15.12.2008
Немцы займутся красноярским мусором

Немецкие предприниматели планируют построить в Красноярске мусороперерабатывающий завод Красноярске...

25.11.2019
В Коми мусор будут утилизировать по плазменной технологии

В Республике Коми запланировали возведение несколько комплексов для переработки и утилизации мусора. Помимо традиционных методов на них будет использована плазменная технология. Она позволит избавляться от токсичных и бытовых отходов без вреда для экологии. Технология не нова, однако в России она до сих пор не применялась.

10.01.2016
В Москве появятся точки сбора батареек

Доказано, что маленькая и безобидная батарейка способна принести огромный вред.

12.05.2016
В Казахстане построят завод по переработке мусора

По словам пресс-службы Министерства энергетики Казахстана, этим летом в городе Талды-Курган начнет работать завод по переработке вторсырья.

02.03.2020
Сначала полные контейнеры, теперь полная неразбериха в квитанциях

Не успело пропасть послевкусие от мусорного коллапса, как жители страны вновь столкнулись с проблемой. Расчетные центры Владимирской области начислили платежи за мусор и тем, кто жив, и тем, кто уже давно покинул сей бренный мир.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх