Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

Новосибирск задыхается от мусора

01.09.2010

Новосибирск задыхается от мусора

В Новосибирске закрыли единственный мусороперерабатывающий завод. В Сибири таких предприятий всего два: у нас и в Новокузнецке.

И если Кузбасс от мусорной проблемы не отмахивается, Новосибирску, похоже, современные технологии оказались не нужны.

Новосибирск задыхается от мусора. Сейчас об этой проблеме говорят во многих властных кабинетах. Была даже разработана масштабная схема очистки города. Новосибирску она обошлась более чем в 15 миллионов рублей. Но вот парадокс: единственный цех по переработке твердых бытовых отходов закрыли.

По словам директора предприятия, причина банальна: Мэрия не выполнила договор о поставках твердых бытовых отходов. Спецавтохозяйство и дорожно-эксплуатационная служба номер 3 не привезли сюда и половины того, что было обещано.

Евгений Иванченко, директор мусороперерабатывающего завода: «Тот объем, который необходимо поставлять на завод вторсырья, тбо, на муниципальные предприятия не завозится, кроме этого идет задержка по расчетам, задержка большая».

В Мэрии факт неплатежей подтвердили.

Николай Малай, заместитель начальника Департамента энергетики и ЖКХ Мэрии Новосибирска: «Да, долг есть, но он совсем небольшой. Не понимаю, зачем надо было привлекать прессу, можно было путем диалога решить. Мы рассчитаемся. Когда? В течение недели».

Долги муниципальных предприятий перед заводом копятся с Нового года. Рабочие три месяца не видят зарплаты. Ситуация критическая. И это при том, что месяц назад глава города официально заявлял: Новосибирску нужно минимум 6 таких предприятий.

Виктор Величко, начальник цеха мусороперерабатывающего завода: «Обещать такую поддержку, обещать еще такие заводы строить, и в результате один-единственный взять и закрыть».

Основные поставщики – МУПы и управляющие компании – экономят на экологии. Мусор везут на свалки. Там ценник – 35 рублей за кубометр, на предприятии – 87. Разница в стоимости объективна: старые полигоны горят и отравляют всю округу. Вокруг города существуют и незаконные свалки, за которыми никто не следит. На заводе мусор перебирают. Около 7 процентов получают новую жизнь. Остальное брикетируют. Пачки мусора должны были хоронить на новом полигоне. Ростехнадзор уже согласовал проект, но процесс забуксовал. Чтобы восстановить работу единственного в Новосибирске мусороперерабатывающего завода, работники обратились за поддержкой к президенту России Дмитрию Медведеву и полномочному представителю Анатолию Квашнину. Поможет ли это, – пока вопрос.

Смотреть еще: цена дровокола электрического, купить пресс для вторсырья, пресс для плени.


Другие новости
08.04.2019
Макулатуру обложили налогом

С начала 2019 года вступил в силу Федеральный закон под номером 424-ФЗ. Он гласит, что покупка и продажа макулатуры теперь облагается НДС, ставка которого увеличена на 2%.

10.08.2008
Красноярск заработает на мусоре

Сегодня утром генеральный директор ГУК «Жилфонд» Сергей Цирюльников провел внеплановую инспекцию по проверке мусорных стоянок Ленинского района....

28.07.2015
Швеция открывает «социальный супермаркет»

Осенью этого года в Стокгольме состоится открытие уникального заведения

26.01.2016
«Жизнь» в столице среди стихийных свалок и мусора

Посчитано, что в среднем каждый гражданин России производит более 340 килограммов мусора в год.

19.09.2016
Минприроды применят новые технологии для переработки бытовых отходов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на одном из последних заседаний, призвал Минприроды вплотную заняться осуществлением проекта по переработке твердых бытовых отходов с использованием новейших технологий, а также решить вопрос о поставке электроэнергии, которую вырабатывают мусороперерабатывающие заводы.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх