Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

«Таратрейд». Путь от одного пресса до годовой выручки в 369 млн рублей

2006 год. Двое начинающих предпринимателей решили купить пресс для металла, чтобы начать бизнес по переработке мусора. Ставки делали, прежде всего, на оборотную бутылку – тару, остающуюся у крупного дистрибьютора пива «Пивдом». Однако помимо нее удавалось собирать полиэтиленовую пленку и картон. Новорожденное предприятие базировалось на территории подмосковной плодоовощной базы и меньше всего напоминало успешный проект.

Если сначала владельцы «Таратрейда» считали 2006 год слабым для их детища, то уже в следующем году они передумали. Начался спад поставок тары для вторичной переработки, потому как пивовары стали предпочитать новые бутылки оборотным. В этот момент Аркелову и Микаеляну (основателям бизнеса) пришла в голову идея о диверсифицировании дела. Они объединились с соседями, купили мощный пресс и увеличили объемы переработки.

«Таратрейд». Путь от одного пресса до годовой выручки в 369 млн рублей

 

Что дало слияние компаний?

Спустя 3 года после объединения с компанией «Илар» объемы переработки макулатуры сильно выросли: ежемесячные 500-600 тонн мусора превратились в 5000. В период с 2011 по 2014 годы «Таратрейд» открыла 3 площадки в Москве (базы расположились на окраинах столицы) и 3 в регионах (Архангельске, Череповце, Вологде). Со временем объемы переработки выросли до 20 000 тонн макулатуры, 1 млн бутылок и 400 тонн полимеров.

Сегодня за день на одной базе обрабатывается около 180 тонн вторсырья. Директор компании называет бизнес низкомаржинальным и считает, что работа стала интересной только после того, как вышла на большие объемы. Это позволило увеличить годовую выручку. За 2012 году «Таратрейд» заработала 369 млн рублей. Владельцы компании утверждают, что инвестиции окупались в течение двух-трех лет.

Стоит ли брать пример с компании «Таратрейд»?

Конкуренты называют объем переработки «Таратрейда» небольшим, поэтому считают, что много зарабатывать на этом деле не получится. Однако компания своим примером показывает обратное. Владельцы «Тератрейда» не отрицают, что на рентабельность бизнеса по сбору и переработке вторсырья влияет наличие серых компаний, сортирующих мусор незаконно в местах, непредназначенных для этого. И даже при этом дело может стать прибыльным, если просчитать все его нюансы на бумаге. Если есть возможность, специалисты и опытные вторсырьевщики рекомендуют заняться вывозом мусора, а не его сортировкой. Для этого понадобятся более основательные вложения, однако окупятся они достаточно быстро.

Наверх