Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

3 бизнес-истории европейцев, заработавших на мусоре

Открывать свое дело всегда страшно. Есть риск, что задумка окажется неудачной, а вложенные деньги уйдут в никуда. Хорошо еще если вы берете франшизу у известной компании или начинаете бизнес, аналогичный тому, что уже есть на рынке. А что если ваша идея уникальна, а ниша абсолютно пуста? Брать пример не с кого, учиться не у кого. А значит, придется набивать шишки самостоятельно. В этой статье мы расскажем 3 истории, герои которых были новаторами и делали краеугольным камнем бизнеса идею, кажущуюся другим абсурдной.

Нет службы по вывозу старой мебели? Откроем

Думаем, именно эта фраза пришла в голову Майка Торна – обыкновенному офисному сотруднику, выполнявшему очередную задачу руководителя. Босс поручил ему избавиться от старой офисной мебели, однако задача оказалась непростой. Служб, оказывающих подобные услуги, в городе не нашлось. Их отсутствие натолкнуло Майка на мысль об открытие собственного бизнеса. Он уволился с работы, уехал в родной город (Онтарио, Канада), купил контейнер за 500 долларов и начал работать на себя. Помимо мебели Майк занимается вывозом старой техники, стройматериалов, оборудования и прочих вещей, ставших ненужными. Часть хлама разбирается на детали, часть реставрируется и продается, часть отправляется в пресс для бытовых отходов, а из него на переработку. В 2003 году бизнес Майка стал настолько выгодным и большим, что купить его франшизы захотели в 4 городах Канады и в США.

3 бизнес-истории европейцев, заработавших на мусоре

Мусор – бесплатный стройматериал

Американский архитектор Майкл Рейнольдс – известный защитник экологии и природы. В последние годы его имя все чаще связывают с концепцией «Земные корабли», основанной и созданной им самим. Он решил подойти к решению проблемы утилизации отходов максимально нестандартно: предложил строить дома из стеклянных и алюминиевых банок, старых покрышек и прочего мусора. У таких домов есть несколько весомых плюсов: на их возведение не нужно много денег, они не выбрасывают в атмосферу вредных газов и они удобны для проживания.

Идея строить дома из отходов пришла Майклу в голову еще в 70-х. Его так поразила мусорная проблема, озвученная в выпуске новостей, что он захотел принять участие в ее решении. Даже сейчас его задумка выглядит свежо и необычно, представьте, насколько неординарно она выглядела тогда. Сегодня «земные корабли» Рейнольдса стоят по всему миру: мусорные дома по его проектам возводят и во Франции, и в Панаме, и в Японии, и в Германии, и в Колумбии. Количество построенных экологичных домов уже давно перевалило за сотню.

Красота спасет мир от избытка мусора

Пока Майкл Рейнольдс использует отходы в качестве строительного материала, компания TerraCycle делает из него модные аксессуары. У истоков этой американской компании стояла группа студентов, желавших перерабатывать отходы. Чтобы изготавливать из мусора полезные и красивые вещи, они приобрели систему, которая перерабатывала отходы в вермикомпост. Поставщиком мусора стала столовая Пристанского университета, в котором учились основатели компании. Сначала студенты изготавливали жидкое удобрение и только спустя несколько лет работы расширили ассортимент. Вторсырье (в основном использованная упаковка) стало использоваться для выпуска рюкзаков, сумок и пеналов. Эти товары быстро обрели популярность, что позволило компании увеличить доход. В 2012 году TerraCycle стала перерабатывать сигаретные фильтры, а с 2018 – использованные подгузники. Сегодня компания работает в 21 стране, ее основатель написал 3 книги и стал медийной личностью.

Наверх