Звоните:
Москва: +7 495 984-23-42, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

В Новосибирской области возродили институт экологических инспекторов

22.03.2012

Новосибирская область стала первопроходцем среди регионов Российской Федерации, возродив институт общественных инспекторов в сфере экологии. Первые восемь общественных инспекторов накануне получили официальные удостоверения из рук Юрия Марченко – руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Марченко пояснил, что при создании института учитывался опыт других регионов; институт общественных инспекторов создан в рамках имеющегося законодательства и находится в ведомстве департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области. Аналогов данного общественного института в регионах России пока немного.

В процессе прохождения специального обучения все общественные инспектора получили знания по вопросам экологического права, приобрели навыки социального взаимодействия с нарушителями и документирования выявленных нарушений. Качество обучения оценивалось в ходе итогового экзамена.

В обязанности общественных инспекторов будет входить участие в рейдовых проверках, проводимых под контролем департамента, обследовании различных территорий (в том числе территорий садоводческих обществ). Инспектора получат расширенные права на администрирование интерактивной экологической карты области, а также будут ответственны за экологическое просвещение населения.

В ближайшее время запланировано обучение общественных инспекторов для работы в двух районах – Купинском и Баганском. Дальнейшее распространение этого опыта по территории региона будет зависеть от количества заинтересованных активистов.

«Без взаимодействия с заинтересованными людьми наша работа теряет свою эффективность, – так прокомментировал первый выпуск общественных инспекторов руководитель департамента Юрий Марченко. – Эта работа требует квалифицированных инспекторов, ведь она подразумевает необходимость постоянно взаимодействовать с людьми. Поэтому все будущие инспектора предварительно проходят обучение и контроль на итоговом экзамене».

Отдельно было заострено внимание на том, что у самих общественных инспекторов нет никаких особых полномочий. Их работа – оказывать содействие работникам департамента.

Тем, кто желает пройти обучение на курсах общественных инспекторов, следует обращаться непосредственно в департамент по номеру 202-08-70.


Другие новости
10.08.2008
Красноярск заработает на мусоре

Сегодня утром генеральный директор ГУК «Жилфонд» Сергей Цирюльников провел внеплановую инспекцию по проверке мусорных стоянок Ленинского района....

15.12.2008
Немцы займутся красноярским мусором

Немецкие предприниматели планируют построить в Красноярске мусороперерабатывающий завод Красноярске...

03.09.2009
«Столбы» очистят от мусора

В нынешнем году с территории природного заповедника «Столбы» собираются вывезти 200 тонн мусора, оставленного туристами...

26.01.2016
«Жизнь» в столице среди стихийных свалок и мусора

Посчитано, что в среднем каждый гражданин России производит более 340 килограммов мусора в год.

17.05.2016
Стоит поторопиться с лицензированием на утилизацию отходов

Стало известно, что природонадзорные ведомства России издали приказ, согласно которому срок оформления лицензии сократился до 30 рабочих дней.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх