Звоните:
Москва: +7 495 984-23-42, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

В Новосибирской области возродили институт экологических инспекторов

22.03.2012

В Новосибирской области возродили институт экологических инспекторов

Новосибирская область стала первопроходцем среди регионов Российской Федерации, возродив институт общественных инспекторов в сфере экологии. Первые восемь общественных инспекторов накануне получили официальные удостоверения из рук Юрия Марченко – руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Марченко пояснил, что при создании института учитывался опыт других регионов; институт общественных инспекторов создан в рамках имеющегося законодательства и находится в ведомстве департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области. Аналогов данного общественного института в регионах России пока немного.

В процессе прохождения специального обучения все общественные инспектора получили знания по вопросам экологического права, приобрели навыки социального взаимодействия с нарушителями и документирования выявленных нарушений. Качество обучения оценивалось в ходе итогового экзамена.

В обязанности общественных инспекторов будет входить участие в рейдовых проверках, проводимых под контролем департамента, обследовании различных территорий (в том числе территорий садоводческих обществ). Инспектора получат расширенные права на администрирование интерактивной экологической карты области, а также будут ответственны за экологическое просвещение населения.

В ближайшее время запланировано обучение общественных инспекторов для работы в двух районах – Купинском и Баганском. Дальнейшее распространение этого опыта по территории региона будет зависеть от количества заинтересованных активистов.

«Без взаимодействия с заинтересованными людьми наша работа теряет свою эффективность, – так прокомментировал первый выпуск общественных инспекторов руководитель департамента Юрий Марченко. – Эта работа требует квалифицированных инспекторов, ведь она подразумевает необходимость постоянно взаимодействовать с людьми. Поэтому все будущие инспектора предварительно проходят обучение и контроль на итоговом экзамене».

Отдельно было заострено внимание на том, что у самих общественных инспекторов нет никаких особых полномочий. Их работа – оказывать содействие работникам департамента.

Тем, кто желает пройти обучение на курсах общественных инспекторов, следует обращаться непосредственно в департамент по номеру 202-08-70.


Другие новости
01.09.2010
Новосибирск задыхается от мусора

Мусоропереработчики пишут президенту. В Новосибирске закрыли единственный мусороперерабатывающий завод. В Сибири таких предприятий всего два: у нас и в Новокузнецке...

10.08.2008
Красноярск заработает на мусоре

Сегодня утром генеральный директор ГУК «Жилфонд» Сергей Цирюльников провел внеплановую инспекцию по проверке мусорных стоянок Ленинского района....

03.09.2009
«Столбы» очистят от мусора

В нынешнем году с территории природного заповедника «Столбы» собираются вывезти 200 тонн мусора, оставленного туристами...

18.08.2015
Европа на пути к устранению ключевой угрозы окружающей среде

На днях Евросоюз окончательно утвердил вводимое ранее ограничение использования полиэтиленовых пакетов.

25.05.2012
Город-помойка

Новосибирские свалки переполнены — чтобы город не утонул в мусоре, депутаты предложили горожанам платить за утилизацию почти в 2 раза больше.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх