Звоните:
Москва: +7 499 113-17-16, Новосибирск: +7 383 286-54-84
Москва\Новосибирск
Москва\НовосибирскВладивостокКрасноярскИркутскОмскТюмень
8 800 250-50-80Бесплатный звонок по России

У мусора появится хозяин

15.05.2012

У мусора появится хозяин

Детей с младенчества надо учить бережному отношению к природе, а взрослых - наказывать рублем, если они это не делают. Эти инициативы прозвучат на V Невском экологическом конгрессе, который пройдет в Санкт-Петербурге 17-18 мая.

А вчера члены Совета Федерации (СФ), организаторы форума, дали пресс-конференцию и назвали основные проблемы, которые намерены на нем поднять.

Во-первых, это промышленные и бытовые отходы. Теме комплексной модернизации системы обращения с отходами будет посвящена отдельная пленарная панель, вести которую будет первый зампредседателя комитета по аграрной политике и природопользованию Совета Федерации Николай Чуркин. На ней будет представлен новый законопроект по переработке отходов, разработанный верхней палатой парламента. Он, в частности, касается всех видов мусора - от промышленного до бытового, включая медицинский и биологический. И предполагает, что у мусора появится хозяин - на каждом этапе, от сбора до переработки, за него будет отвечать конкретная организация, будут четко распределены полномочия в вопросах мусора между всеми уровнями власти - от муниципального до федерального. Планируется выстроить единую для всей страны цепочку управления мусором - с момента его образования до утилизации и переработки. Собирать его предполагается раздельно. И каждый будет нести жесткую ответственность за мусор, попавший в его ведение. Внести в Госдуму этот законопроект предполагается осенью.

Во-вторых, будет рассматриваться вопрос о повышении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом рассказал зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. Сейчас предприятия, которые вбрасывают в воздух, почву или воду опасных веществ больше, чем разрешается по нормативу, платят мизерные штрафы, и им дешевле продолжать их платить, чем устанавливать современные системы очистки. Более того, чтобы выставить даже этот штраф, контролирующим органам приходится проводить большую работу, доказывая превышение нормативов. Эту проблему эксперты поднимают уже не впервые, но как пообещал сенатор, близится ее решение. В Совете Федерации разрабатывается законопроект о повышении платы за негативное воздействие на окружающую среду. По нему предприятия, где устанавливаются хорошие очистные системы, ведется экологическая политика, будут иметь выгодные экономические преимущества, чем остальные. Так же, по его словам, уже сейчас законодательство позволяет приостанавливать деятельность предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство.

А для того, чтобы забота об окружающем мире стала частью культуры человека, необходимо вводить экологическое образование, с детского сада учить детей бережному отношению к природе. "Вопросы экологического образования еще несколько лет назад были на задворках, сегодня они выходят на первый план, в том числе станут центровыми на Невском конгрессе", - сказал первый зампредседателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин.

 

Смотреть еще: продажа дровоколов в Новосибирске, пресс для мусора, купить пресс для вторсырья.


Другие новости
17.04.2017
Медицинские отходы начали выбрасывать прямо на свалку в Челябинской области

Местные жители города Копейск в Челябинской области не на шутку запаниковали, они утверждают, что на свалку их города стали свозить медицинские отходы со всего региона. Ни для кого не секрет, что медицинские отходы нуждаются в обязательной утилизации, и такой халатный способ выброса может спровоцировать губительные последствия, как высказываются специалисты «даже эпидемию». 

26.01.2016
«Жизнь» в столице среди стихийных свалок и мусора

Посчитано, что в среднем каждый гражданин России производит более 340 килограммов мусора в год.

01.09.2010
Новосибирск задыхается от мусора

Мусоропереработчики пишут президенту. В Новосибирске закрыли единственный мусороперерабатывающий завод. В Сибири таких предприятий всего два: у нас и в Новокузнецке...

30.06.2010
Экономия в мусоре

Жители 4 домов Новокузнецка уже полгода как платят за вывоз и утилизацию мусора меньше, чем соседи из близлежащих домов. Они воспользовались переходом расчета за мусор с объема на тонны. Строгий учет своих бытовых отходов позволил сэкономить новокузнечанам до 20 тысяч рублей только с одного дома. Но и это не предел, пионеры коммунальной экономии успешно внедрили раздельный сбор мусора..

21.07.2015
«Сделаем!» мир чище!

В сентябре текущего года отечественная команда «Сделаем!» снова возьмется за очистку несанкционированных свалок по всей РФ.


Рекомендуем к просмотру следующие товары

← Вернуться к списку новостей

Наверх